mardi 27 septembre 2011

Rouleaux de printemps

Voici une spécialité vietnamienne extrêmement conviviale : il faut mettre les ingrédients et les feuilles de riz sur la table, afin que les convives puissent préparer eux-mêmes leurs rouleaux de printemps. Variez les ingrédients et les sauces selon les saisons.


Ingrédients :
galettes de riz
20 crevettes roses
3 carottes
1 sachet de vermicelle de riz
1 concombre
1 barquette de germes de soja (250g)
1 morceau de gingembre frais
4 ou 5 branches de menthe fraiche
1 laitue ( personnellement je préfère avec de la mache )
sauce nuoc mâm
Préparation :

- Pour réaliser cette recette de rouleaux de printemps, commencez par préparer tous les ingrédients.
- Faire tremper le vermicelle de riz dans de l'eau tiède pendant 10 minutes environ.
- Peler les carottes et le concombre. Les tailler à la mandoline en fines lamelles puis en très fine julienne.
- Peler et hacher finement le gingembre frais.
- Egoutter le vermicelle de riz.
- Faire tremper les galettes de riz dans de l'eau froide. Elles vont se ramollir. Il est important de les travailler une à une et de ne pas les faire tremper toute en même temps.
- Disposer une galette de riz sur un torchon humide. Son but et de garder la feuille humide, souple et non collante.
- Disposer une feuille de salade sur la moitié de la galette de riz. Ajouter quelques bâtonnets de julienne de carottes et de concombre, quelques vermicelles de riz, quelques germes de soja frais et enfin quelques feuilles de menthe fraiches.
- Rabattre un côté de la galette de riz. Disposer sur le dessus 2 crevettes roses décortiquées (vous pouvez aussi les couper en 2 sur la longueur et les répartir de par et d'autre du rouleau de printemps).
- Rabattre les 2 côtés et finir de rouler le rouleau de printemps. Veiller à ce que les côtés ne se défasse pas lorsque vous façonnez vos rouleaux de printemps.
- Réserver au frais sur un torchon humide jusqu'au moment du dressage. Si les rouleaux doivent être conservés ainsi quelques heures, il est préférable de le recouvrir d'un torchon humide ou bien de les envelopper individuellement dans un papier absorbant humide, puis dans du papier film. Servir accompagné d'une sauce nuoc mâm ou d'une sauce spéciale.

3 commentaires:

  1. Hé,c'est marrant; t'es la deuxième des blogs que je connais à poster une recette de nems aujourd'hui ! ^^
    Enfin bref, les tiens sont bien beaux, et si t'en as trop...chuis là ;D !
    bisous

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  2. Bravo pour cette recette ! Je vois que tu connais bcp de recette asiatique ;-)

    Longue vie à ton blog !
    Biz.
    Mlle Z.

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  3. j'aime bcp les rouleaux! mais bizarre jamais faits! ils sont très beaux les tiens

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