vendredi 26 août 2011

Riz vinaigré (Sumeshi)

Bonjour à toutes et à tous,

C'est ma soeur qui m'a donné envie d'ouvrir moi aussi un blog culinaire. En effet, cuisinant moi aussi pas mal, j'avais envie de partager avec vous mes recettes favorites mais aussi voir mon évolution au fil des recettes.
La particularité de ce blog est qu'il sera souvent composé de recettes japonaises. Mais pas que ! il y aura aussi beaucoup de recettes à base de légumes et de recettes lights !
Pour vivre mieux plus longtemps et rester mince comme le dit mon livre de chevet : 100 recettes express d'Okinawa ! (d'où cette recette est sortie)

Bref, j'espère que vous serez nombreux à me lire et que mes recettes vous plairont.

Je commence par une recette de base : le riz vinaigré appelé également : sumeshi. Il est la base de nombreuses recettes qui seront publiées sur ce blog.



Sachez que pour faire un bon riz vinaigré, il faut :
- utiliser du vinaigre de riz de préférence de marque saitaku
- utiliser du riz japonais et pas autre chose
- impérativement le laver 7 fois

C'est certes fastidieux, mais si vous voulez un bon riz qui a du gout, c'est la seule solution !

Pour 700 gr de riz :
300 gr de riz rond à sushi
4 c. à s. de vinaigre de riz
2 c. à s. de sucre
1/2 c. à s. de sel

Lavez le riz dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire. Laissez-le égoutter pendant une heure.
Placez le riz et 35 cL d'eau dans une casserole et faites bouillir pendant 5 minutes. Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Ôtez du feu et laissez encore reposer 10 minutes.
Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucer sans porter à ébullition. Ôtez du feu une fois le sucre entièrement dissous.
Etalez le riz dans un plat assez large et peu profond pour le refroidir. Répartissez la préparation vinaigrée sur le riz. Une fois incorporée, conservez le riz dans le plat recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de préparer les makis ou les sushi.

Attention : ce riz ne se garde qu'une journée.

5 commentaires:

  1. Des recettes japonaises et d'autres à base de légumes, tout ce que j'aime! Je me suis donc inscrite à ta newsletter pour suivre tes recettes.
    Bienvenue et j'espère que tu prendras du plaisir à partager tes recettes autant que j'en prends!
    A bientôt

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  2. C'est une excellente idée que d'ouvrir ton propre blog! Je vais te suivre, ainsi j'essayerais tes recettes japonaises...bienvenue!!

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  3. super, moi versant comme tu as pu le voir plutôt dans des recettes orientales, toi dans des recettes asiatiques...je crois qu'on va pouvoir s'échanger pas mal de trucs et astuces....bises
    pascale

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  4. Bienvenue dans la blogosphère et merci de ta visite! Tu commences fort, bravo! Bisous

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  5. merci pour ton inscription...pour avoir tes nouvelles recettes, je me suis aussi inscrite à ta news...bises
    pascale

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